L’esprit d’entrepreneur a tout d’abord été abordé du point de vue des HES avec René Graf, vice-recteur enseignement de la HES-SO suivi des interventions de deux spécialistes de ce thème : Maria Bashutkina, professeure à la HEG-Arc et Mathieu Menet, générateur d’étincelles d'innovation. Eric Rauer et Laurent Simon ont témoigné en tant qu’alumni HES employés chez Nexans sur la manière dont ils vivent avec un esprit d’entrepreneur en entreprise. Randstad a donné des pistes pour bien vivre l’intrapreneurship avec des des profils d’employés présentés par Iliza Ngendahimana et Guillaume Paget. Johanna Gapany et Gilbert Caillet-Bois, tous deux diplômés d’une HES, ont donné leurs conseils personnels pour entretenir et développer cet état d’esprit au quotidien. L’importance du rôle de la politique pour favoriser l’esprit d’entrepreneur a été relaté par deux députées aux Conseil des États, Elisabeth Baume-Schneider et Johanna Gapany (à distance depuis Berne). Et pour finir, comment vivre la pensée et l’action entrepreneuriales sans y perdre sa santé ? Ellen Kocher consultante pour Promotion Santé Suisse a donné des conseils pour préserver sa santé et a rappelé que les entreprises pourraient exploiter un potentiel économique de quelque CHF 6,5 milliards s'il existait, chez toutes les personnes actives, un rapport équilibré entre les ressources et les contraintes. Les invités ont pu continuer les échanges lors de l’apéritif qui a clôturé cet événement.
L’esprit d’entrepreneur est un sujet qui occupe HES SUISSE, l’association faîtière des diplômé·es HES, tout au long de cette année 2022, notamment avec la co-organisation du premier championnat des métiers «EntrepreneurSkills » qui s’est déroulé aux SwissSkills 2022.